註冊

法庫“菜復菜”模式讓農業增效、農民增收


來源:瀋陽網

一片地種兩茬掙得多日子好法庫“菜復菜”模式讓農業增效、農民增收本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體記者徐娜通訊員耿雪)6月26日,記者走進法庫縣包家屯鎮南土城子村裸地蔬菜種植基地,隨處

一片地種兩茬掙得多日子好

法庫“菜復菜”模式讓農業增效、農民增收

本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體記者徐娜通訊員耿雪)6月26日,記者走進法庫縣包家屯鎮南土城子村裸地蔬菜種植基地,隨處可見村民們收穫甘藍菜的忙碌身影。

菜農身後的大地裏是一片片圓滾、翠綠的甘藍菜,看着一輛輛滿載着甘藍的四輪車駛向遠方,村民的臉上洋溢着幸福的笑容。本村的建檔立卡貧困户王作東笑着對記者説:“這兩年我在自家園子種了甘藍菜,每年都能比大田多賺不少,這日子一天比一天好了。”

發展農業產業是實現精準脱貧的根本之策。在脱貧攻堅戰中,南土城子村立足村情實際,以增加農民收入為核心目標,大力發展“菜復菜”生產模式。

據瞭解,南土城子村有多年的蔬菜種植歷史,裸地蔬菜種植是該村的主導產業,也是農户家庭收入的主要來源。蔬菜產品銷售渠道暢通,農户自銷一般以法庫縣內及省內各地批發市場為主,每年蔬菜大批上市季節有來自全國各地和俄羅斯的客商在田間地頭批量收購。

村黨支部書記王偉向記者介紹:“現在地裏有早生的甘藍和晚生的甘藍,早生的再有十多天就結束了,晚生的大概七月份也會結束,最後總體全都種上大葱。同一片地,兩茬栽植,甚至三茬栽植,這就是‘菜復菜’。”

以前南土城子村主要以大田種植為主,每畝年平均收益僅能達到700元。為了讓村民收入更高、種植效率更高,近年來,南土城子村“兩委”大力引導村民發展“菜復菜”生產模式,有力地促進了農業增效、農民增收。今年,全村甘藍種植面積達到了600畝,大葱種植面積達到了1000畝,畝效益均在4000元左右,較大田種植畝產收益提高3000元以上。

南土城子村負責人表示,村“兩委”幹部將繼續加強引導發展“菜復菜”生產模式,並主動聯繫大型超市、市場,縮小農超之間中間環節,逐步實現“農超對接”。

[責任編輯:任巧心]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遞四方a集運倉今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: