註冊

瀋陽民辦學校招生不考試了


來源:瀋陽網

瀋陽民辦學校招生不考試了實行電腦隨機錄取 錄取後不能放棄 統一招生方式、統一時間報名、統一時段錄取所有民辦學校都要遵守義務教育免試入學規定,不得以面試、評測等名義選拔學生;民辦一貫制學校的小學及初中招

瀋陽民辦學校招生不考試了

實行電腦隨機錄取 錄取後不能放棄 統一招生方式、統一時間報名、統一時段錄取

所有民辦學校都要遵守義務教育免試入學規定,不得以面試、評測等名義選拔學生;民辦一貫制學校的小學及初中招生時,優先招收自願升入本校的學生;當報名人數超過招生計劃時,實行電腦隨機錄取;報名民辦學校被錄取後不能放棄……

6月26日,記者獲悉,瀋陽市教育局印發了《瀋陽市民辦義務教育學校招生辦法(試行)》(簡稱《辦法》),並就相關政策進行詳細解答。

民辦學校招生必須遵守免試入學規定

問:民辦義務教育學校招生必須依照屬地就近原則嗎?

答:是的。民辦義務教育學校(以下簡稱民辦學校)招生納入審批地統一管理,市區(縣、市)教育局對轄區內所審批的民辦學校管理負責,落實民辦學校辦學條件等方面的年度檢查制度。民辦學校在審批地範圍內招生,優先滿足審批地生源的入學需求。為支持民辦學校發展,區(縣、市)審批的民辦學校在審批地招生學位有餘額的,經學校審批機關核實批准,報市教育局同意,可統籌跨區域補招,但不得跨市域招生。

問:民辦學校招生必須遵守免試入學規定嗎?

答:是的。所有民辦學校都要遵守義務教育免試入學規定,不得以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。

問:不考試了,民辦學校採取什麼方式招生錄取呢?

答:有兩種錄取方式,一是等額直接錄取,二是隨機派位錄取。當報名人數未超過招生計劃時,按報名人數等額直接錄取;當報名人數超過招生計劃時,實行電腦隨機錄取。

不得提前招生、不得考試掐尖招生

問:民辦學校招生中怎樣體現規範有序?

答:民辦學校要與公辦學校同步招生,與同級同類公辦學校享有同等的招生權。2020年本市公辦民辦學校同步招生是指公辦學校和民辦學校在一個時間段內招生。

全市民辦學校要統一招生政策、統一招生方式、統一時間報名、統一時段錄取。要做到“八不得”,即不得違反審批地教育局規定另行組織招生報名、不得提前進行預報名、不得向社會公佈未經審批地教育局審查備案的招生簡章和廣告、不得提前招生、不得考試掐尖招生、不得公民辦混合招生、不得超計劃招生、不得超範圍招生。

民辦一貫制學校

可優先招收自願升入本校的學生

問:民辦學校可以因地制宜設置招生計劃嗎?

答:可以。區(縣、市)教育局要充分考慮九年一貫制學校、十二年一貫制學校等各類學校實際情況,合理核定民辦學校招生計劃。民辦一貫制學校(含小學、初中在同一個區且同一舉辦者或協議合作者)的小學及初中招生時,可設置本校直升計劃和麪向社會統一招生計劃,並優先招收自願升入本校的學生。有寄宿條件的民辦學校可設置走讀計劃和住宿計劃。承接政府購買服務的民辦學校,以及符合其他相關條件的民辦學校,可在國家及省市政策範圍內,設置相應的招生計劃。區(縣、市)教育局應在報名開始前做好各類學校招生計劃審核確定工作,要嚴格核定各民辦學校承接政府購買服務、小區配套學校業主子女、教師子女、本校直升等各類招生計劃。各類招生計劃都要向社會公佈。具體辦法由各區(縣、市)制定。

問:設有本校直升計劃的民辦一貫制學校的小學生是否一定能夠直升到本校?

答:不一定。無論哪類招生計劃,在招收錄取時,都要遵循民辦學校的招生錄取方式進行。也就是,當報名人數未超過招生計劃時,按報名人數等額直接錄取;當報名人數超過招生計劃時,實行電腦隨機錄取。

報名民辦學校被錄取後不能放棄

問:被民辦學校錄取了,但是不想去,原初報名時也是隻想看看運氣,這樣可以嗎?

答:不可以。報名民辦學校被錄取後不能放棄。每名學生都有選擇是否報名參加民辦學校錄取的權利和機會。報名即是選擇,按規定程序被所報民辦學校錄取,錄取結果不能更改。因此,家長和學生在選報民辦學校前,應充分了解民辦學校的辦學情況、收費情況等,並慎重作出選擇;報名時家長和學生須共同簽字確認。

杜絕超計劃招生和空掛學籍等違規行為

問:未被民辦學校錄取的適齡兒童少年,如何安排就學?

答:未被民辦學校等額錄取或電腦隨機錄取的適齡兒童少年,由生源地所在區(縣、市)教育局安排到其所屬學區內的公辦學校就讀。

瀋陽日報、沈報全媒體記者封葑

相關鏈接

民辦學校招生入學工作主要日程

時間工作安排負責單位8月1日公佈各區、縣(市)公辦義務教育學校學區劃分方案,以及民辦義務教育學校招生計劃市、區縣(市)教育局8月2-4日民辦義務教育學校報名市、區縣(市)教育局8月6-8日民辦義務教育學校派位錄取市、區縣(市)教育局8月8-12日被民辦義務教育學校錄取的學生到學校報到,註冊學籍各民辦義務教育學校8月17日前民辦義務教育學校補錄(公佈補錄計劃、報名、錄取)市、區縣(市)教育局8月24日完成新生名單錄入工作區縣(市)教育局和

義務教育學校(含民辦)

8月26-28日在各區、縣(市)行風監督員、教育局紀檢監察人員、家長代表共同監督下運用分班軟件現場隨機編班,招生工作結束區縣(市)教育局和

義務教育學校(含民辦)

[責任編輯:任巧心]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遞四方a集運倉今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: