註冊

50℃地表高温下 他們每天走25000步


來源:瀋陽網

有一羣人,他們沒有節假日,不論是夏日酷暑或是冬日嚴寒,都在堅守着崗位。6月25日端午節,記者走進瀋陽北站上水班組,感受上水工的辛苦與不易。

鄒濤正在給火車上水。李浩攝

有一羣人,他們沒有節假日,不論是夏日酷暑或是冬日嚴寒,都在堅守着崗位。6月25日端午節,記者走進瀋陽北站上水班組,感受上水工的辛苦與不易。

一列火車在站台剛剛停穩,已站在這裏等待10分鐘的上水工鄒濤快步上前,顧不得撲面而來的熱氣,迅速提起加水槍給列車加水。

上水工活動的空間是固定的,就是火車與站台間的一條狹窄小板,被稱為上水工的“生命線”。鄒濤每天都在這條“生命線”上活動。“生命線”距離火車只有1.5米的間距,非常危險。長年的工作,已讓鄒濤學會了類似走鋼絲的本領,在小板上疾走如飛。

此時,室外温度30℃,地表温度超過50℃,熱得讓人心煩氣躁。在這樣的環境下,鄒濤需要連續作業2個多小時。他需要拖着重達三四十斤的水管在幾節車廂間來回走動。“進入伏天后,我們工作時基本沒穿過乾爽的衣服。”鄒濤説。

記者注意到,端午節當天的天氣温度比前幾天低了一些,還下點兒雨。本以為下雨對上水工來説是一種幸福,實則不然。鄒濤指着站台上面的雨搭告訴記者,旅客們在站台候車時,雨搭正好可以擋雨,但是兩個雨搭之間的縫隙,正好是上水工的“生命線”。“下雨天我們都會穿上雨衣,但是再嚴實的雨衣都沒有用,裏面都會給打濕。”

記者瞭解到,鄒濤所在的班組一共12人,他們和老鄒一樣,每天都重複着同樣的工作。“上水工沒有胖的,一個班下來,一個人就得走25000步,近20公里。”鄒濤説,他們一個人負責三節車廂,要不停地來回巡視。每節車廂要上約130公斤的水,保證列車上的人飲用和使用。上水工每天的工作量有多大?如果一天需要上水的列車有86列,平均每列有15節車廂,他們每天要給1200多節車廂上水1500噸。

夏天酷熱難熬,但這對於上水工來説,卻已是最幸福的季節。“最難的是冬季。”鄒濤告訴記者,每逢冬季,尤其是春運期間,不但因加車工作量加倍,而且嚴寒讓他們無論穿多少都會被凍透。“在外一待就是兩個多小時,有時會凍得失去知覺。”

端午節當天,瀋陽北站為所有堅守一線的上水工準備了粽子、雞蛋、西瓜、綠豆湯等豐盛的午餐。但實際上,這些上水工不能在第一時間吃上。

瀋陽日報、沈報全媒體記者張曉寧

[責任編輯:於卓君]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遞四方a集運倉今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: