註冊

端午醫養|粽子的奇特藥效


來源:鳳凰網遞四方a集運倉綜合

端午節,為每年農曆五月初五。端,是“開端”的意思;午,在十二地支中屬火,是陽氣的極致。端午,意味着一年中陽氣最旺的時候開始了。端午過後,天上的熱氣降於地面,地上的濕氣往空氣裏蒸

端午節,為每年農曆五月初五。端,是“開端”的意思;午,在十二地支中屬火,是陽氣的極致。端午,意味着一年中陽氣最旺的時候開始了。端午過後,天上的熱氣降於地面,地上的濕氣往空氣裏蒸騰,濕熱交織,最容易滋生病菌,醖釀各種邪氣,使人生病。端午節也是一個多民族的全民防疫祛病、避瘟驅毒、祈求健康長壽的大節日。端午節藴藏着豐富的醫藥衞生和養生保健內容,堪稱中國最早的“衞生防疫保健節”。

今天來説説端午必吃的粽子,它不僅是美食,還有奇特的藥效。

 

粽葉--具有藥用功能的天然綠色食品

我國明代著名醫藥學家李時珍在其所著的《本草綱目》中稱,粽葉具有治療“清熱止血、解毒消腫、治吐血、下血、小便不利、癰腫”等功效。包粽子的葉子,北方大多用蘆葦葉,南方多用竹葉或荷葉,這些葉子都有很好的藥用功能。

葦葉可以清熱生津、除煩止渴;竹葉可以清熱除煩、利尿排毒;荷葉能清熱利濕、和胃寧神。作為食品包裝,其具備天然和無污染的特性,因此,被當今營養學家稱之為“天然綠色食品”。

糯米--性温味甘,可養胃清火

粽子的主料糯米是一味温補的中藥材,入脾、胃、肺經,可補中益氣。糯米富含B族維生素,能温暖脾胃,補中益氣。對脾胃虛寒、食慾不佳、腹脹腹瀉有一定緩解作用。糯米有收澀作用,對尿頻、自汗也有較好的食療效果。

芒種過後,天氣日益炎熱,身體表面血流增加,腸胃功能逐漸下降,人容易苦夏消瘦。吃糯米正好能夠改善這一問題。清香的葉子和柔軟的糯米,足以讓人食慾大開。

對於那些胃酸少消化能力差,傳統稱為“胃寒”的人來説,糯米是非常好的食品。如果因為貪吃螃蟹大蝦之類胃裏發涼,趕緊吃一個熱粽子,或者喝碗熱糯米粥,馬上就會舒服不少。

粽子雖好,也要恰當的吃,德瀾中醫師建議這樣吃粽子……

1.食用粽子,必須温熱,不能冷食。吃粽子時,勿飲冷飲;

2.對於糖尿病病人而言,紅豆粽和甜粽子不適合多吃;

3.有胃病的人吃粽子可選大米粽或五穀粽;

4.有膽結石、膽囊炎和胰腺炎的病人,建議不要吃肉粽、蛋黃粽等過於油膩以及脂肪、蛋白過高的粽子,可能引起消化不良、脹氣。

5.心血管病患者,老人和兒童也不宜多食,吃時要細嚼慢嚥,便於消化。

 

[責任編輯:張力旻]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遞四方a集運倉今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: