註冊

宋雨桂藝術館邀家鄉人 一睹山水畫大師曠世鉅作


來源:瀋陽網

作為國家“中華文明歷史題材美術創作工程”作品之一的著名山水畫大師宋雨桂絕筆之作《黃河雄姿》,是被譽為能載入中國畫壇史冊的傑出鉅作。據瞭解,《黃河雄姿》在北京裝裱展出並被國家博物

宋雨桂遺孀位於《黃河雄姿》前

作為國家“中華文明歷史題材美術創作工程”作品之一的著名山水畫大師宋雨桂絕筆之作《黃河雄姿》,是被譽為能載入中國畫壇史冊的傑出鉅作。據瞭解,《黃河雄姿》在北京裝裱展出並被國家博物館永久收藏,為了讓家鄉人能欣賞到這幅曠世鉅作,瀋陽晚報、沈報全媒體記者獲悉,宋雨桂藝術館精心策劃兩年,1∶1複製完成了宋雨桂這幅絕筆丹青。6月24日起,《黃河雄姿》(複製品)將永久懸掛於宋雨桂藝術館大廳中央供免費參觀。

《黃河雄姿》由宋雨桂和他的助手王宏創作完成,該作品高4.8米,長6.8米,是宋雨桂繼主筆《新富春山居圖》長卷後奉獻給中國畫壇的又一經典力作,他用獨特的構圖和高超的技法刻畫了黃河雷霆萬鈞、飛流直下、奔騰傾瀉的飛瀑氣勢。而黃河排山倒海、洶湧澎湃、怒吼咆哮的壯麗場景,則展示了黃河桀驁不馴的血性和中華民族不屈不撓、戰無不勝、奮發圖強的英雄氣概。

2016年11月,宋雨桂《黃河雄姿》驚豔亮相國家博物館“中華史詩美術大展”,業內外人士讚不絕口、好評如潮。如今,《黃河雄姿》被國家博物館收藏並永久展陳在二樓大廳。儘管如此,宋雨桂之子、宋雨桂藝術館館長宋十里依然希望能讓家鄉人近距離欣賞到這幅鉅作,同時也是為完成母親的心願。兩年前,他策劃1∶1複製《黃河雄姿》,“這幅畫對我父親來説有着非比尋常的意義,不僅展現了他的藝術追求,更體現了他作為藝術家的責任和擔當,我希望更多的人能看到這幅作品。”宋十里説,畫作已經完成安裝展示,“24日,它會正式與沈城參觀者見面。”(瀋陽晚報、沈報全媒體主任記者張寧)

[責任編輯:張力旻]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遞四方a集運倉今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: