註冊

大連醫保推新政 市民掌上備案可自選就醫地


來源:大連天健網

天健網消息(大連新聞傳媒集團記者丁一)6月23日,記者自大連市醫保局獲悉,為持續推進國家和省異地就醫直接結算,方便大連市參保人員異地就醫,從今年7月1日起,大連市推出異地就醫新政策,實現外出就醫掌上備

天健網消息(大連新聞傳媒集團記者丁一)6月23日,記者自大連市醫保局獲悉,為持續推進國家和省異地就醫直接結算,方便大連市參保人員異地就醫,從今年7月1日起,大連市推出異地就醫新政策,實現外出就醫掌上備案,自助開通異地聯網結算。

“既往我市參保人員須通過定點醫院辦理異地轉診後,才可在就醫地持社會保障卡住院直接結算,而未能辦理醫院轉診的人員,只能異地就醫現金墊付後回我市降低10%比例報銷。”大連市醫保局相關工作人員介紹,2020年7月1日起,這部分參保人員可以享受三大新政利好——自助備案、聯網結算、待遇提高。

記者瞭解到,市民只要擁有一張激活的大連社會保障卡(未來也可持國家醫保電子憑證),繳費待遇正常,就可以無障礙享受到新政帶來的便利,可自選就醫地、各級聯網醫院通用、一年有效,並且病情需要可多次住院,不需再墊付資金,大連醫保將直接通過國家聯網平台按照醫院轉診同等待遇結算。

有需要的參保人應當如何辦理?記者瞭解到,參保人到異地就醫之前,最遲不超過異地入院後5個工作日內,可以通過微信端“大連市醫療保障公共服務平台”或電腦端“醫保網上服務大廳”(//ybj.dl.gov.cn/dl-medical/hall/#/Index)自助登記“異地就醫備案”。原來的備案電話0411-88857000和大連市轉診定點醫院(三級醫院、市內專科醫院及區市縣中心醫院)也仍可辦理。

備案後一年內,參保人因特殊病情需要多次治療的可在備案地各級聯網醫院,持大連社會保障卡多次住院直接結算,原已辦理“異地居住備案”或“異地工作備案”的異地安置人員,如果在安置地以外地區臨時就醫的,也可以通過上述途徑自助“異地就醫備案”,持大連社會保障卡在臨時就醫地住院直接結算。

據介紹,異地就醫起付標準1500元;保內費用基本醫保報銷比例為在職職工(包括靈活就業人員)70%、退休人員85%、未成年居民和大學生70%、成年居民50%。基本醫療保險年度最高支付限額、職工大額補充醫療保險、居民大病保險及醫療救助等均享受大連市相關政策待遇。

[責任編輯:徐亞利]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遞四方a集運倉今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: